19:35
Магазины человеческой фантазии города
Во второй половине XIX века в крае появились первые общественные библиотеки. В 1865-м году по инициативе фабриканта Я. П. Гарелина в Иваново-Вознесенске открылась первая публичная библиотека, для которой он пожертвовал полторы тысячи книг из своего домашнего книжного собрания. В 1990 г. ее фонд насчитывал уже около 10 тысяч томов. Однако она была доступна не для всех, за право брать книги на дом надо было заплатить 2 рубля в год, да еще внести несколько рублей залога за каждую взятую книгу.

На 2016 год на территории нашего города находятся 32 библиотеки для самых разных возрастов. Но возникает вопрос: пользуются ли библиотеки все таким же спросом, как раньше, к примеру, в XIX веке? С появлением техники и новых технологий, библиотеки начали терять свою популярность и востребованность преимущественно среди молодежи. Чтобы доказать свою точку зрения, я провела анкетирование, состоящее из 3 вопросов: Знаете ли вы количество библиотек в нашем городе? Посещаете ли вы библиотеки? Какому способу изложения информации вы отдаете большее предпочтение: печатному или электронному?
На первый вопрос 32 % опрошенных дали правильный ответ, 68 % - не справились с заданием. На второй вопрос 60 % опрошенных ответили, что совсем не посещают библиотеки, и лишь 40 % опрошенных являются посетителями библиотек.

На третий вопрос 39 % ответили, что отдают предпочтение книге, как печатному способу изложения информации, 61 % - электронному источнику.

Как сказал А. И. Герцен: «Библиотека - это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым каждый найдет ту пищу, которую ищет».

Так давайте же вместе сохраним то, что именно мы и называем «магазины человеческой души»!

А. Р. Костогарова
Категория: 3 | Просмотров: 206 | Добавил: GOD
Всего комментариев: 0