13:29
Учебные видеоролики как ресурс саморазвития
Практика современного образования ориентирует нас, обучающихся, на активную деятельность по самостоятельному добыванию знаний. Продуктивность такого подхода была отмечена ещё китайским философом Конфуцием: «Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я пойму».

Широкие технические возможности, их доступность позволяют современным школьникам создавать собственные мультимедийные проекты, в том числе учебные видеоролики, отражающие осмысление темы того или иного предмета. В различных источниках, в первую очередь, на канале YouTube, нами найдены примеры таких проектов: демонстрация химических или физических опытов, технологии выращивания кристаллов. Они обладают разной степенью полезности и информативности, но очевидно, что их авторы, создавая данные ролики для своих зрителей, сами стали хорошо разбираться в представленной в их учебных видеороликах тематике.

На конференции я хотел бы представить собственный учебный видеоролик «Личность Петра I», созданный мною на основе учебника истории и различных художественных фильмов о Петровской эпохе. Работа над данным роликом углубила мое представление о том времени и личности Петра I. Данный мультимедийный продукт может быть оценен по-разному, но совершенно точно, такое погружение в проблему позволяет получить более прочные предметные знания, развивая при этом креативные способности, обще учебные действия и навыки. Кроме того, ценность моего проекта состоит в том, что данный видеоролик является одним из примеров учебного ролика по гуманитарным наукам (среди учебных видеороликов, созданных школьниками, более популярны предметы естественнонаучного цикла).

На мой взгляд, в школах необходима популяризация созда­ния самими школьниками учебных видеороликов, так как эта технология обладает мощным ресурсом саморазвития.
В. Тарасов
Категория: 3 | Просмотров: 31 | Добавил: GOD
Всего комментариев: 0