22:48
Институт «Аненэрбе». Часть 2
Другим не менее важным стал проект «Тор». Перед «Аненэрбе» была поставлена цель разработки психофизического оружия для контроля над массами [3]. Главной задачей проекта «Тор» было создание такого прибора, который мог бы обеспечить власть над сознанием людей. В скором будущем задача была реализована. Прибор размером с коттедж, был тщательно замаскирован под уютный усадебный домик. В нем проводились испытания над заключенными концлагерей. В течение нескольких лет ученым удавалось подавлять волю человека, частично лишать его сознания, но грандиозных открытий ученые так и не добились, так как было слишком мало времени [1, с. 24].

У нацистов была еще одна фантастическая идея, связанная с поиском загадочной страны Шамбалы, место которой определялось в Тибете. Туда была направлена одна из самых мощных и засекреченных исследовательских экспедиций «Аненэрбе». В индийских буддистских монастырях проходили обряды ясновидения для установления контакта с высшей сущностью. Ритуал назывался «открытием третьего глаза». В центре лба солдата - участников экспедиции просверливалось отверстие, которое затем закрывалось деревянным клином, мазалось целебными мазями. Но контакт с Майтрейей (высшей сущностью) установить так и не удалось [1, с. 26].

Однако не только загадочными и мистическими проектами занимался институт «Наследие предков». Он был подключен к работе гитлеровской пропагандистской машины. Как известно, пропаганда составляла основу существования Третьего рейха. Именно благодаря ей глава НСДАП пришел к власти [1, с. 20]. Для пропаганды широко использовались как новейшие технические средства, так и вполне традиционные методы пропаганды - листовки, газеты, брошюры. Нацистские митинги приобретали черты религиозных церемоний, что также сильнейшим образом действовало на умы присутствовавших. Институт «Аненэрбе» во многом работал на существующую в стране власть, он предоставлял ей свои разработки в области познания человеческой психики.

В 1945-1946 гг. международный трибунал в Нюрнберге запретил наряду с другими нацистскими структурами и «Аненэрбе», но уже в 1946 году в Мадриде была создана организация «ОДЕССА». В расшифровке эта аббревиатура звучит как «Общество бывших членов СС» [1, с. 33].

Институт «Аненэрбе» фактически возродился под прежним названием, до 1975 года функционировал в Мадриде, куда из архивов были перевезены оставшиеся материалы института. Конечно ветераны Третьего рейха постепенно отошли от дел, но им на смену пришла молодежь, которая горела желанием «не уронить честь отцов». Центром деятельности нацистов в наше время считается Чили. Именно здесь с 1958 года работает исследовательский комплекс «Аненэрбе» под названием «Дигнидад» [1, с. 33].

Таким образом, институт «Аненэрбе» занимался отнюдь не изучением истории, культуры, языка. Знания древних цивилизаций, полученных в результате экспедиций, должны были привести к созданию всемогущего государства.

Третий рейх, а вместе с ним и «Аненэрбе», просуществовал всего лишь 12 лет. Это ничтожный по историческим меркам срок. Если бы сотрудникам «Наследия Предков» история отвела на существование еще десяток-другой лет, возможно, они бы смогли прийти к неожиданным, потрясающим открытиям, но какой ценой.

Список использованной литературы
  1. Ганс-Ульрих фон Кранц. Аненэрбе. «Наследие предков». Секретный проект Гитлера. Вектор, 2004. URL: http://www.litmir.co/br/?b=31102
  2. Прокопьев А. Аненэрбе. Страшная тайна Третьего рейха. М., РИПОЛ-классик, 2014. URL: http://profilib.com/chtenie/66560/anton- prokopev-anenerbe-strashnaya-tayna-tretego-reykha.php
  3. Черная магия «Аненэрбе». // Ижевский космоцентр от 26.12.2010. URL: http://cosmocenter.ru/default.aspx

Жигалова А. В.
Категория: 3 | Просмотров: 70 | Добавил: GOD
Всего комментариев: 0