21:08
Европейские города как ворота в глобальный мир на примере Лондона и Парижа
Не умаляя значимости национальных государств на мировой арене, стоит констатировать тот факт, что современные города становятся все более влиятельными и, прежде всего, речь идет о мегаполисах. Мегаполис генерирует внутри себя новые институты, социальные сети, а также особую структуру экономической деятельности. На настоящий момент именно такие города являются источником инновационной активности, которая обеспечивается за счет привлечения крупнейших компаний и высокообразованных людей. Процессы глобализации оказали значительное влияние на становление современных городов и привели, в том числе, к тому, что в них концентрируется большое количество объектов. По мнению Д. С. Чумакова, крупнейшие города мира - мегаполисы - представляют собой кристаллизующий элемент глобализации [4].

Все вышеперечисленные факторы стали основанием для выработки модели «ворот в глобальный мир», предложенной исследователями О. и Д. Андерссон [1]. Данная модель позволяет иначе взглянуть на роль мегаполисов в современной мировой политике. «Воротами» называют относительно небольшие территории, которым легче и выгоднее взаимодействовать друг с другом, т.к. в них пересекаются различные международные потоки, завязываются межсетевые узлы. Данный процесс позволяет городам вписываться в глобальное мирополитическое пространство и зачастую выступать как самостоятельные субъекты. Прежде всего, такие узлы были связаны со значительными экономическими, финансовыми и культурными потоками, однако сейчас речь идет уже скорее о росте политического влияния мегаполисов. Отметим другой фактор, который позволяет городам «завязывать узлы» - их географическое положение, которое обуславливает пересечение различных глобальных потоков в одном месте. Немаловажную роль при формировании «ворот» играют сети доверия, которые под влиянием вышеперечисленных факторов концентрируются в определенных местах [3].

Именно определенный уровень доверия позволяет «воротам» свободно контактировать друг с другом, ускоряя темпы своего развития. Формирование сетей доверия, в свою очередь, связывают с появлением устойчивых повторяющихся взаимодействий [2], а также стабильной политической системой. Помимо этого, для обеспечения необходимого уровня доверия растет и количество личных контактов между бизнесменами, политиками, представителями туристической индустрии и т. д.

Выделяют следующие черты «ворот в глобальный мир». Прежде всего, таким городам необходимо находиться на пересечении разнообразных потоков - транспортных, экономических, финансовых, быть центром переговорных практик, и деловой активности. Важным положением является то, что «ворота» обычно приближены к центрам власти, т. е. местам принятия важнейших решений. Наконец, такие города должны притягивать ресурсы других «ворот», а не только ресурсы своего государства.

По причине того, что современный мир складывался, прежде всего, как европоцентричный, исследователи В. М. Сергеев и А. А. Казанцев отмечают, что большинство «ворот» располагается именно в Европе [3]. Для подтверждения этого тезиса рассмотрим современное состояние двух европейских городов через призму основных характеристик «ворот в глобальный мир».

Лондон является одним из центров международной миграции, что обуславливает разнородный состав его населения - более 30 % работоспособного населения составляют иммигранты и их потомки [8]. В целом данная ситуация объясняется тем, что ежегодно Великобритания ощущает на себе значительный приток иммигрантов. К примеру, в 2015 г. в страну прибыло более 300 тыс. чел. из стран, не входящих в состав ЕС [7]. Безусловно, иммиграция представляет собой скорее проблему для многих европейских государств и городов, однако во многом именно этот процесс олицетворяет собой включенность Лондона в мирополи- тическое пространство.

Город представляет собой транспортный узел для многих направлений - в лондонских аэропортах осуществляется более 100 тыс. полетов каждый месяц [8], а городской порт является одним из самых загруженных в мире. Во многом это можно объяснить и тем, что в 2015 г. Лондон был признан наиболее популярным городом среди туристов, т. к. его посетило около 18,82 млн человек [6].

В Лондоне располагается 33 % штаб-квартир крупнейших европейских компаний. Более 40 % мировых сделок по торговле иностранными акциями, а также более 30 % от общемирового объема обмена валют совершаются в столице Великобритании. 80 % компаний, располагающихся в Лондоне, являются международными [8]. Кроме того, здесь также находится штаб-квартира Международной морской организации. Британская столица привлекает большое число молодых людей, т. к. здесь располагается более 40 высших учебных заведений. Не стоит забывать, что в Лондоне, который является столицей Великобритании, сосредоточились многочисленные политические институты страны, принимающие ключевые решения.

Париж, в отличие от британской столицы, в течение долгого времени не относили к «воротам в глобальный мир», говоря о его значении лишь для Европы и Франции. В. М. Сергеев и А. А. Казанцев, например, отмечают, что Париж лишь с оговорками может быть отнесен к «воротам в глобальный мир» [3].

К настоящему моменту ресурсные возможности французской столицы несколько преумножились. Прежде всего, в Париже располагается около 10 % штаб-квартир крупнейших компаний мира. Он отличается своей привлекательностью и доступностью - этот город является первым по количеству организованных международных выставок и популярным туристическим направлением. В 2013 г. Париж стал самым наиболее посещаемым городом среди туристов. В 2015 г. французская столица заняла лишь третье место в рейтинге, тогда ее посетило 16,06 млн человек [6].

Помимо этого, население города также довольно многообразно - около 20 % людей, проживающих в парижском регионе, являются иммигрантами [5]. Здесь располагаются штаб-квартиры крупных международных организаций, например, ЮНЕСКО и ОЭСР. К сожалению, Париж с годами утратил свой статус дипломатической столицы мира, и все переговорные процессы, проходящие во Франции, связаны скорее с внешнеполитической активностью руководства страны.

Таким образом, Париж хоть и является «узлом» в пересечении различных потоков, он значительно уступает в своих ресурсных возможностях Лондону - городу, который по праву считается «воротами в глобальный мир». С его помощью европейский регион включается в наднациональную глобальную сеть, где упрощен обмен ресурсами.

Список использованной литературы
  1. Ворота в глобальную экономику / под ред. О. Андерссон, Д. Андерссон. М.: Фазис, 2001.
  2. Сергеев В. М.Неравномерность глобализации, 29.07.2013. URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=2160#top-content (дата обращения: 17.06.2016).
  3. Сергеев В. М., Казанцев А. А. Сетевая динамика глобализации и типология «глобальных ворот» // Полис. Политические исследования. 2007. Вып. 2. URL: http://old.politstudies.ru/fulltext/2007/2/3.htm (дата обращения: 15.06.2016).
  4. Чумаков Д. С. Мегаполисы в глобальной и региональной политике // Известия Тульского гос. ун-та. Гуманитарные науки. 2014. Вып. 1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/megapolisy-v-globalnoy-i- regionalnoy-politike (дата обращения: 16.06.2016).
  5. Immigres en 2012 : comparaisons regionales et departementales. 2012. URL: http://www.insee.fr/fr/themes/tableau.asp?reg_id=99&ref_id= TCRD_012 (дата обращения: 19.06.2016).
  6. MasterCard 2015 Global Destination Cities Index. URL: http://newsroom.mastercard.com/wp-content/uploads/2015/06/MasterCard- GDCI-2015-Final-Report1.pdf (дата обращения: 15.06.2016).
  7. Migration Statistics Quarterly Report: May 2016. URL: https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/populationandmigra tion/internationalmigration/bulletins/migrationstatisticsquarterlyreport/may20 16/pdf (дата обращения: 18.06.2016).
  8. What Makes London a Global City? URL: http://www.globalsmes.org/news/index.php?func=detail&detailid=572&catal og=30&lan=en (дата обращения: 18.06.2016).

Работа посвящена феномену «ворот в глобальный мир». Рассматриваются основные факторы их формирования, а также ключевые параметры. Обозначенные характеристики иллюстрируются на примере двух европейских городов - Лондона и Парижа. Делается вывод о целесообразности применения понятия «ворота в глобальный мир» к городам Европы.
Ключевые слова: ворота в глобальный мир, европейские города. Лондон, Париж, мегаполис, глобальный город.

В. Ю. Рыльская
Категория: 3 | Просмотров: 91 | Добавил: GOD
Всего комментариев: 0